看看孩子的水平就会知道家长的素质,因为孩子就是父母的折射。

发布时间:2018-09-27 16:51信息来源:搜狐教育

看看孩子的水平就会知道家长的素质,因为孩子就是父母的折射

最近一段时间自己和家长沟通交流得比较多,可以说是不同层面的家长也都已经接触过了,综合分析这段日子以来和各位家长的交流情况,从几个层面将优秀家长和不合格家长进行对比分析如下:

01.优秀家长的三个要做到

任何一个成功的孩子背后必然有一位优秀的家长做坚强的后盾,对于孩子的健康成长都有自己独到的教育方法,不过总结起来,大致应该有以下几个要做到:

1.理性地对待孩子的每一次测试成绩

任何一个孩子在自己求学期间,都要进行各种测试,各种考试,这其实是一件在正常不过的事情。作为一名优秀的家长对于孩子的每一次测试成绩,即使是一次简单的课堂小测,都会和孩子静下心来认真分析得与失,及时采取相应的补救措施。

除此之外,优秀的家长从来就不会把自己的孩子考试成绩和其他的孩子进行比较,每次和孩子总结分析的时候都会孩子有希望,总在孩子失意的时候给予鼓励和帮助,从而让自己的孩子不再惧怕考试,相反对于考试成为了自己的一种期待,因为每次测试都是证明自己的大好机会。

2.及时有效地和任课老师做好沟通

要想让自己的孩子更加优秀,那些比较优秀的家长都会抓住任何一次和任课老师沟通交流的机会,因为在学校里只有任课老师最清楚孩子在校的一切情况,为此,那些优秀的家长会通过经常与任课老师进行联系,就可以及时掌握孩子在校的情况,以便和孩子做好交流。

另外,那些优秀的家长还会将孩子在家的情况,及时反馈给任课老师,以便老师及时掌握孩子在家的情况,这样一来,家校就可以做到有效的沟通,教育孩子也就不会出现死角,自己变得优秀也就在情理之中了。

3.把陪伴孩子作为最好的教育方式

作为一名优秀的家长最好的教育孩子的方式就是陪伴。因为孩子毕竟是未成年人,在孩子成长的过程中需要家长的陪伴与呵护,尤其是孩子的幼年和童年时期,孩子的人生观和价值观都还没有形成,需要家长的用心教养,陪着孩子走过一段精彩的人生。

另外,优秀的家长对于“陪伴”的理解,不简单地认为是就是24小时在孩子身边,完全失去了自己的世界。正确的陪伴方式,就是和孩子一起读书,一起分享成功的喜悦,也会一起承担挫折带来的失落感。陪着孩子在风雨中走过,那是孩子一生值得回味和自豪的事情,因为在他们成长的过程中,始终有深爱自己的父母在身边。

02.不合格家长的三个不要

与优秀家长形成鲜明对比的就是一些不合时宜的做法,让很多家长成为了能生不能养的不合格的代名词,同样以下几点就是不应该做的:

1.对于孩子每一次成绩都会如此纠结

一些不合格家长对于孩子的考试成绩往往比较纠结,他们普遍的做法就是先看自己孩子考了多少分,然后就会看自己孩子距离班级的最高分还有多大差距,不是和孩子一起坐下来还好好分析这次失利的原因,而是简单地看看分数而已,如果孩子的成绩很好,就万事大吉,不再仔细分析潜在的漏洞;如果孩子这次考试不理想,往往会恶语相向,对于自己的孩子有的只是斥责。

另外,不合格的家长只是看重孩子的期中、期末这些相对比较正规的统一考试,而对于孩子平日的小测验很少过问,岂不知孩子的成绩优与劣并不是一次偶然的考试就形成的,而是经过多次测试才积累出来的。正是由于家长忽视了平日小测验的自我反思,才会导致一些比较正规的考试出现了重大失误。

2.对于任课老师的建议置之不理

与优秀家长形成鲜明对比的就是一些不合格家长,很少甚至从来就不和老师进行沟通交流,自认为只要将孩子送到学校,其他的事情就与自己无关了。正因如此,有的家长根本就不认识孩子的任课教师,甚至有的家长在开家长会的时候,竟然不知道自己的孩子在哪个班级,也不知道孩子的班主任是谁?真是可悲。

另外,对于任课老师提出的一些建设性意见,有些家长不能理性接受,反而会产生抵触情绪,甚至还会将孩子考试成绩不优异归罪到任课老师的头上。这些做法对于自己孩子的健康成长都是非常不利的。

3.把孩子的成长理解为孩子自己的事情

不合格的家长只负责了把孩子生出来,至于养育孩子那是社会、学校的事情,孩子的成长似乎与自己无关,有的家长还美其名曰:这叫散养。岂不是最好的教育来自于家庭,最好老师是自己的父母。我们都清楚一件事情,为何同样在一所学校,一个班级上课的孩子,为何会出现如此的差异,这一点在小学阶段还不太明显。可是到了初中阶段,我们都有这样的体会:初二开始出现掉队,初三逐渐两极分化,初四彻底天上地下。随着时间的推移,之所以会出现这样的局面,就是由于不同的家庭教育导致的。

看看身边那些不合格家长的做法:一个总爱玩手机的家长,自己的孩子肯定也是手机一族;一个迷恋网络游戏的家长,自己的孩子肯定也是游戏高手;一个不爱自己家庭,总在忙着四处应酬的家长,自己的孩子也是周末经常不着家的游子……等等,看看孩子的水平就会知道家长的素质,因为孩子就是父母的折射。

各位家长,孩子的成长需要父母用心去陪伴,别让自己一些不理智的做法,耽误了孩子的前程,甚至亲手毁了自己孩子的一生。任何事业的成功都无法弥补教育自己的孩子的失败。

愿每一个父母都会用心教养自己的孩子,愿每一个孩子都能健康健康快乐地成长,我们的民族复兴之梦才会实现。愿我们家校携起手来,为了孩子美好的明天一起努力奋斗!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园