是谁偷走了教师的健康?七个建议,和教师职业病说拜拜!

发布时间:2018-09-27 15:21信息来源:搜狐教育



工作量太大, 恨不得把一天掰成三天用

备课、上课、判作业、解决学生矛盾、了解学生动态、开例会、写总结、与家长沟通,还要应付各类检查,每天都有干不完的活儿,您是不是也恨不得把一天掰成三天使?

一项调查显示,教师认为工作中存在的问题,居首的就是工作量太大,64%的教师认为放假是最开心的事,居于发奖金、受到领导表扬之前。

有老师反映,工作累,不仅仅是因为教育教学任务重,还承担了许多繁杂的非教学任务,如维持纪律、管理学生值日、卫生、上操等。对于班主任、毕业班教师、初高中教师来说工作负担更为沉重。

升学压力不仅是家长和孩子的,也是老师的

家长、孩子们在择校时,升学率几乎是他们判断一所学校好坏时最重要的标准,升学率如一副千斤重担压在校长的肩上,而校长又把它分解到教师的肩上。

一涉及学生的分数,各级领导、家长和社会多少双眼睛都在盯着你,想放松一下都不行。

“很多教师‘轻伤不下火线’,乃至累倒在工作岗位上,往好处说是为了教育事业鞠躬尽瘁,往实处说则是‘骑虎难下’,半道上根本无法撂下挑子,除非你的心脏停止跳动。”

有的网友表示,“每月一考后的个人教学的‘两率一分’都是实名公诸于众。班级评比也是。众目睽睽啊,压力能不大嘛!”

一项调查显示,有33%的教师认为升学压力是老师最大的心病;24%的教师认为学生考试成绩不理想是生活中最大的挫折。

经济状况让教师感到心理压力大

“个人财务状况”是造成教师压力的首要来源,占61%。这是腾讯网前年做的“教师生存状况分析报告”显示的,另外,有48%的被调查教师对实际工资收入不满意。未婚的、年龄低于40岁的、教小学初中的或男教师经济状况会更不如意一些,教师认为收入与其劳动付出不相配,这无形中给教师造成了很大的压力,影响教师的健康状况!

僵化的评价机制让教师缺少了乐趣,影响了健康

一些中小学教师反映,学校对教师的评价过于僵化,各种细小的工作量算法,各种会议、各种活动,要求事无巨细。很多精力和时间用于行政事务,学校评价方式也过于看重一些量化结果,让教师的个性发展受到约束,不仅疲于应对,也感到没有乐趣。如何评价教师、管理教师绩效,是每一位学校领导应该研究的问题。

拿什么保护教师的健康?

明晰教师责任边界,把不必要的负担减下去。自由是成功的保证。现在以透支教师健康为代价的教育是很危险的。老师不健康学生还能健康吗?因此,教育主管部门、学校应该密切关注教师的生理、心理健康,明晰教师的责任与义务,为教师创造更宽松的环境,给教师减轻不必要的压力。

教育部门和学校要提高重视程度,完善教师就医制度。创设良好的健康保障外部环境,比如教师就医制度。一位中心校校长说,按照规定,没有县级医院的诊断证明,教师是不能住院治疗的。但事实上,不少教师平常都是小病扛着,往往耽误最佳治疗时机。同时,教师往往不敢病,请假看病,就得找人代课,往往兴师动众,学校应为老师病假创设应对机制。

一味奉献、带病上课,这种观念早该转变了。由于媒体常年对带病坚持上课,甚至明知患了重病但为了学生,便坚持不就医的教师进行大量宣传报道,没有探究其他维度,没有更深层的分析,社会、家长、局长、校长,甚至教师自己,往往都认为教师不是普通人,这个职业就附带着苦情色彩。

其实,新时代的教师,更应该是快乐的、健康的、乐在其中的、生活丰富多彩的,这样的教师,才能教出健康的学生不是吗?

教师如何拯救自己的健康?

心态好起来。要接受“自己”是教师,认同自己的身份。能够和孩子们在一起,见证他们的成长,甚至改变他们的人生,是多么光荣的职业啊!要学会让自己在教学、辅导学生中获得乐趣。

效率高起来。效率高了,负担自然就少了。休息时间多了,心情舒畅了,疾病就不来找你啦!

积极休息走起来。会休息的人才能更好地工作。为此,千万别忘了安排好自己的休息时间。不管工作多忙,去户外爬爬山、与朋友喝喝茶,身心放松了,工作起来便会精神抖擞啦!

师生交流多起来。“现在的学生比过去难弄”,这是许多老师的切身体会。可既然每天要和学生交流,就要学会在与学生交流中收获养分和快乐,说不定会有意外的收获哦!

家庭生活美起来。家庭生活经营好,才能为工作带来不竭动力!如果把压力带回家,增添了家人的烦恼,再把家里的烦恼带到工作中,那可就是恶性循环喽!

疾病来了重视起来。无论是心理问题还是身体问题,一定要正面面对,寻求帮助。当不能解决自己的问题时,不妨大大方方地做回“学生”。

预防未病做起来。咽喉炎、静脉曲张、颈椎病……繁忙的您,要尽早预防这些职业病,每天抽出一点时间进行身体调节吧,千万别等疾病来了才重视。

趁一切来得及,珍爱自己,预防未病吧!


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园