让孩子读寄宿学校,真的好吗?

发布时间:2018-09-20 16:42信息来源:搜狐教育

近几年,乡村民办学校得到快速的发展,其中一个重要原因是学生读这些民办学校可以寄宿。去年,首富马云也提出,寄宿学校是乡村教育发展的方向。

如今,乡村民办学校办寄宿,是迎合了许多家长在外打工的需要,他们不能呆在孩子身边,只能让这些“留守儿童”去寄宿学校,省心方便。

而在一些大城市,民办的寄宿学校也多有存在,小学阶段的寄宿学校不多,到了初中,多数的民办学校采用的就是寄宿方法。

一些家长和教育专业人士赞成学生尽早读寄宿学校,认为孩子起码从初中起就可以读寄宿学校。笔者并不认可这种看法。

笔者的一位同事,他的女儿多年前读小学时,因为家里两人都要上班,让女儿读了一所寄宿学校。一个6、7岁的小女孩,就这样一个人离开了家,住进了学校,每周才能回家一次。后来,他发现这种方法对孩子非常的不好,一个本来爱说爱笑的小女孩,等到小学毕业,变得沉默寡言了。

等到孩子考初中时,孩子考上了郑州最好的一所初中学校,因为要住校,同事说什么也不同意孩子再住校了,去了一所公办学校。到了高中,才让孩子住校。

同事真的后悔当初让女儿去寄宿小学了。如果能够重新选择,就是辞职不工作,专门带孩子,他也不会让女儿去寄宿学校了。

孩子的童年最不能缺失的就是父母的亲情陪伴。上海社会科学院青少年研究所所长杨雄老师研究发现,孩子过早住在寄宿学校,性格容易孤僻。同时,美国、日本等一些国家只有在孩子上大学时才会让其寄宿在学校。

白岩松说,在孩子的成长过程中,没有任何一股力量可以代替父母与孩子的亲情交流,任何一个优秀老师永远不能代替父母从小对孩子言传身教的熏陶。

有父母陪伴的童年,是人一生中最美好的记忆。 为人父母,应该在孩子品行养成的关键时期——童年,多陪陪孩子,多给予孩子一些亲情的滋润、温情的呵护。

所以,不要那么早就让孩子去寄宿学校,不论是在农村还是城市,孩子最需要的是陪伴。人生的路很长,父母前期的陪伴,能引导孩子一路芳华。


技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园