数万高中生选出的高中生学习的十大建议、提分秘籍!高中生看过来

发布时间:2018-09-20 17:26信息来源:搜狐教育



1.在正确的时间里做正确的事。

上课就要以听为主,以理解为主,以记为辅

一般情况下,老师会在课上的25分钟时间里,讲授新知识,这是最黄金的25分钟。如果在这个时间里,开小差,就失去了最佳的获取知识的渠道和时间。所以,如果你精力集中的时间与老师讲授精华知识的时间不匹配,听课效率一定不会高。

训练集中注意力的能力

一个班上四五十个学生,老师很难面面俱到地提醒。那么高中生要怎么做呢?从短到长训练,从五分钟开始,定一个闹钟,让自己在五分钟的时间内,全神贯注地做一道题、背一首诗,慢慢延长这个时间。不放让你分心的东西在身边。学习时远离有共同语言的人。必要时家长陪伴、提醒。

学会如何记笔记

上课时,以听和理解为主,以记笔记为辅。笔记不可面面俱到,以重点和自我特点为主。切忌一字不落地记下老师所有的话。要用自己的语言记笔记。

2.构建一个成体系的错题本。

高中学习进度快、知识点难,整理错题可以加深你对知识点的理解,从而提高你的做题速度和质量。不能仅是机械地将错题抄到一个本子上,而是要将错题按知识点分类整理。考前翻看,你会知道思维漏洞容易出现在哪里,在答题时去刻意改正。

在考试前看一遍错题本,比刷一套新题一定更加有效。

3.学习的过程一定是不快乐的。也没有谁是因为快乐才去学习。我们快乐的源泉,是因为学习获得的成果,以及成果本身带来的成就感和满足感。

你需要认真地去问自己,高考后的自己,究竟希望收到一份怎样的成绩单?给自己一个具体明确的目标,围绕它持续地给自己更小的目标,这对你的持续学习非常重要。

现在开始,还来得及。

4.知识记忆莫过于反复、重复和积累。你多写、多背、多积累,写着写着、背着背着就记在脑子里了,知识莫过于反复、重复和积累,这样做了又怎能很快忘掉?那些生僻字,那些诗词,那些描写手法,那些励志故事、人生小段,哪个不能应用于作文中?只要稍加转换,学会整合,就可以了。

5.合理安排时间。很多过来人或者老师,都和你强调平衡课内学习和课外活动的时间。其实更多的同学,时间的利用,根本就没有到一个需要考虑平衡的地步,大量的时间还在浪费,没有投入到课内学习中。

与其在活动和学习间权衡,不如少娱乐一点时间。

6.有超强的执行力

学习光有热情还不够,让学习热情发挥最大效益的法宝,是执行能力!

明确了方向和方法,就去做吧,有困难也要做;

颠覆自我是一个极其痛苦的过程,贵在坚持;

学习不可能是一个完全快乐的过程,必定伴随着艰苦和孤独;

学习上的强者必然有极高的专注度和持之以恒的精神;

高专注度和恒心是未来成功的法宝。

真正的努力,不是比谁花的时间更多,谁把自己虐得更惨,而是找到合适的方法,抛下杂念,全身心地投入去做一件事情。

骗别人很容易,骗自己更容易,但是要骗这个世界真的有点难,你所亏欠的,终有一天会连本带利还回来。

7.不要养成拖延症,如果有,请改掉。

有些同学想:到了高三,我再如何如何。但是,明明你现在就可以做这些事,为什么非要拖延一年时间呢?拖延,正在杀伤你的积极性。

完成一件要事的最好办法,请立刻、马上、刻不容缓投入其中。

8.劳逸结合学习法。

“劳”时加倍努力,“逸”时完全放松,每周一定挑出一定时间来放松身心,稳定情绪,脚踏实地往前看。等隔一段时间,这个瓶颈突然就完全消失了。不要因为一时的失败而丧失信心,目光要不断往前看,脚踏实地走好每一步。

9.学习没那么辛苦,只要足够高效。

高中的学习没有传言中那么辛苦,关键是要提高自己的学习效率,养成规范的答题思路和格式,针对自己的薄弱科目进行强化,就会在每日的刷题中感觉到自己的提升,享受这种专注学习的生活,自我感觉充实、满足。高三一年,最强烈的感觉就是时间过得很快,因为考试很多,练习很多,作业很多,每天都很充实!高三复习的核心,就是怎么用好有限的时间,去提升自己的成绩。复习一定要有计划地行动,可以根据自己的情况自行设计,也可以询问老师。

10.赢了心态,就是赢了未来!

找准症结——很多人的苦恼都在于不理想的成绩。摆脱由此产生的焦虑绝非难事。要学会分析其中的原因,不要因为几次考试不理想就完全否定自己,找出自身切实存在的弱点,然后据此对症下药,保证在以后的考试中不出类似的纰漏。

摆正目标——给自己一个切实可行的奋斗计划,否则当结果与预期偏离太远,会造成巨大的心理落差,带给你严重的打击。

少想结果——高考的成绩可不是靠凭空想出来的,当你投身冲刺复习时,请忘掉自己以往的成绩,相信自己,当初设定的目标是结合自身实力制定出来的,目标适当,只要用平常心来对待最后的冲刺就是成功,你一定能发挥出应有的水平。

积极暗示——经常做积极的自我暗示,这会帮你迅速提高自信,可以在心里默念,也可以写张纸条放在桌子上,告诉自己“我能行”、保持沉着镇静。

1.坚持四项基本原则

主线——以老师的讲解为主线。紧跟老师的课程节奏和复习步伐,要尽你最大的能力去吸取每一位老师课堂上的精髓。

落实——将学习做到实处。通过课本,笔记本,错题本等把具体问题解决落实到实处。

效率——人的潜力是无穷的,给设定一个高目标,制定一个符合个人特点的详细可行的计划,迅速行动起来。

有用——收益最大化。我们要对自己有清醒的认识,明确自己的优势和不足,了解自己的智力特点,然后对症下药。把学习时间的每一份每一秒都要用在刀刃上,制定出最适合自己的学习方案。

2.对于数学和物理来说,方法积累是至关重要的。

比如圆锥曲线的中间结论(切线/割线斜率、弦中点、割线长等),比如导数恒成立问题构造函数的类型(总共有哪几种构造)。

事实上,如果你刷了足够多的题目,也会有量变到质变的过程。但如果你主动积累在方法本上,尤其是那些花了很多时间的、没做出来的、做错的题目,积累的速度就会更快,解难题就不再是靠灵感、靠尝试。

3.语文提分“四步走”,一步也不能少!

(1)坚持积累。小到一个字,一个词,大到一篇文章,都是语文大厦的根基。语文是一门慢课程,快不得。只有不断增加语文积淀,才能提高能力。

(2)注重课本。全国卷高考语文试题与课本的联系非常紧密,很多考点的设置均来自于教材,考生备考时就注重课本的示范功能和迁移功能。

(3)倡导读书。语文是感性十足的科目,没有大量的阅读,视野和思维就变得狭窄,也难以有灵敏的语感。高三学子视读书为浪费时间,这是认知的误区。

(4)重视训练。语文学科的实践性很强,离开了训练就会生疏。但这个训练是科学的训练,不是盲目的做题。应跳出题海,按基础、经典、创新三个层次精选试题,提高效率。

4.政治是“背多分”, 历史是时间轴, 地理是信息图。

政治最基础的就是背书,注意框与框、单元与单元之间的内在联系。

学好历史,时间的概念特别重要,死记硬背能解决很多问题。有兴趣的可以多画画时间轴。时间轴的优势在于其直观性,可以清晰的呈现出某一历史事件的全过程,从而便于分析前因后果,也有利于记忆。

地理千万不要忽视题目所给的地图或图表提供的每一项信息,因为几乎每一项信息都对应着一条或者多条答案。此外,答题语言力求简洁、学科化,要简短有力,不要重复啰嗦。重复啰嗦让人觉得思想混乱。

5.物理是“建模”, 化学是“周期表”, 生物是“知识网”。

物理是仔细读题并分析过程,建立物理过程模型,这是学好高中物理的关键所在。

元素周期表是学习化学最为关键的一环,把元素周期表理解透彻,能解决许多化学难题。

生物知识比较零碎,一种比较好的方法是先拎起骨架,再去看细节。建立生物知识网,将分散的知识聚集起来,归纳整理成为系统的知识。

6.用好五个10分钟,你也能考进北大!

(1)晨跑前10分钟读背《英语小本本》;

(2)吃饭路上15分钟默背一首诗词;

(3)大课间20分钟搞定一篇完形填空;

(4)午休前10分钟整理笔记和纠错;

(5)晚上睡前10分钟练练字。

7.向规范答题要10分。

规范化包括字体的大小、清晰度、卷面的整洁程度,还包括做题步骤是否规范完整,证明及解题过程是否严谨清晰。

8.做题一定要扎实。尤其是大题,做出结果,感觉会和做出来不是一回事。刷题不能靠眼睛刷题,一定要做。

不怎么用草稿纸的同学,一定有问题。

9.考场逆袭秘笈:

(1)不论平时复习如何,正式考试时的发挥真的很重要,有的同学有考试综合征,平时可以,一大考就慌,一定要摆正心态。

(2)涂答题卡一定要注意,认真再认真,建议做完单选涂一次,做完多选涂一次,做完不定项再涂!

(3)注意答题时间分配,要小题巧做,大题勿放弃!

(4)好的心态能让你多考50分。

10.我们答题,要答出答案的那种感觉。照着答案的样子,有学有样。当你真正做到了这一步,你的分数就上了一个小台阶了。如果感兴趣的话,请各位用心领会。总结——答题答出答案的感觉,说话要用答案的那种调调,照着答案的套路与范式答题。另外,严格按照答案给出的解题步骤解题,别自己乱来!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园