您的孩子会游泳吗?游泳或将作为广东中考体育必考项目

发布时间:2018-07-12 17:43信息来源:搜狐教育

 

  南都讯 记者贺蓓 通讯员粤教宣 夏天正当时,你会游泳吗?未来游泳或将作为广东中考体育必考选项。广东力争通过一段时间,基本实现全省中大学生人人会游泳。日前,省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》,指出将新建、改建一批符合国家标准要求的游泳场馆。各级各类学校将开设游泳课,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖。

力争实现全省大中学生人人会游泳

省教育厅表示,近年来一些地方和学校没有充分认识游泳教育的重要性,广东省水资源丰富,水域情况复杂,学生溺水事件时有发生,令人痛心。个别地方甚至把原有就不多的学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。

针对这一现象,省教育厅日前发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》。《通知》明确,各级教育行政部门和各级各类学校要 切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。

逐步实现学生普及游泳教育全覆盖

《通知》明确了六大具体落实措施。包括落实游泳课程,提高游泳场馆建设水平,加强游泳师资队伍建设,改革教学内容,纳入考试选项,加强游泳交流等。

落实游泳课程方面,《通知》要求,各级各类学校要把学生学习游泳作为体育教学内容,积极创造条件为学生提供游泳学习的机会,开设游泳课,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖。有游泳池的学校在做好安全保障措施的同时,要开设游泳课。

没有游泳池或未能在学校为学生提供游泳教育的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作。

允许优先发展拼装式游泳池

提高游泳场馆建设水平上,各市、县(区)和各高校要结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,按照保存量、扩增量的原则,新建、改建一批符合国家标准要求的游泳场馆。在条件允许的情况下可以优先发展拼装式游泳池,以满足日常游泳技术教学和训练的开展。对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。

同时要加强游泳师资队伍建设,逐步配足游泳教学教师及管理人员。鼓励在校具有游泳特长的体育或其他学科教师,考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作。有条件的县(市、区)和学校可通过购买服务的方式,外聘具有资质的团队或个人到校内从事游泳教学和训练工作。

教学将把学游泳与防溺水有机结合

教学内容也将改革。广东将积极开展游泳教学研究,提高游泳教学水平。在开展游泳教育的过程中,要坚持“学”、“防”结合的原则,把生命教育与游泳教学相结合,提高学生敬畏生命、爱惜生命、保护生命的能力。把学游泳与防溺水有机结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救、游泳风险等理论知识和实践技能教育,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

未来,游泳有望将纳入考试选项。 《通知》提出,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项,未把游泳项目作为必考选项项目的地方要创造条件把游泳纳入中考体育必考选项项目。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一。

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园