为自己的人生志愿负责到底

发布时间:2018-06-22 09:59信息来源:中国教育新闻网-中国教育报

作者:钟焦平   来源:中国教育新闻网-中国教育报 


 

进入6月下旬,各省份即将陆续发布高考成绩,志愿填报也成为近期广大考生和家长心头的一桩大事。“高考成功,一半看分数,一半靠志愿”在坊间盛传,精明的商人早已捕捉到了个中商机。据报载,市场上打着“大数据预测录取概率”“专家一对一指导”等旗号的高考志愿填报服务最近集中登场,要价从数千元到数万元不等。

志愿填报服务近几年逐渐兴起,善于蹭热点的商家今年纷纷把“大数据”当作新卖点。据媒体报道,一些高考志愿填报服务机构声称拥有自己研发的录取公式,只需把今年和往年的高校招生计划数、考生成绩、排名等多个数据填入公式,即可估算出各院校、专业的录取概率。一些考生和家长正犯愁之际,猛然见市场上竟有如此“高端”的服务项目,一时难免心花怒放。或许有人认为,通过“大数据”测算得出的结果较为客观可信,但倘若搞清楚其背后的操作机制,就会有截然不同的看法。

首先,“大数据预测”的核心卖点在于数据,不少机构声称与教育行政部门、考试院等有合作,明示或暗示自家有特殊渠道可以拿到权威数据。但这却是赤裸裸的忽悠,近期多家地方教育行政部门和考试院专门辟谣,表示“从未和社会机构有过任何合作”。有业内人士坦承,机构依据的其实都是高校、媒体以往发布的公开数据,家长和考生并不难获得。再者,即便有权威的数据来源,想要精准预测一所高校及某专业的录取分数线也绝非易事。不少高校历年的录取分数线如波浪般起伏不定,有的还会因报考人数、试题难度、学校吸引力等因素的变化而导致“大小年”式的大涨大跌,要摸清其变化规律并不比预判股市走