专家支招方言环境如何教孩子学英语

发布时间:2013-11-12 15:00信息来源:重庆晚报

   “幺儿,你想要吃点啥子?”“你硬是聪明得很!”“快点,哈哈儿逗要迟到了……”

  爷爷奶奶努力地说着这样的椒盐普通话(川普),力争让孙子从小有一个处处可听普通话的良好语境。爷爷奶奶教川普,爸爸妈妈教正宗普通话,部分双语幼儿园、小学还要学英文……在重庆三辈同堂的家庭,这种多语言环境的家庭很普遍。这对小孩学语言会有什么样影响呢?

  近日,网上一篇“老人说方言普通话是否影响孩子说普通话”的帖子引发妈妈们的热烈讨论。一些家长认为,老人说川普会对孩子学普通话产生负面影响,一些家长则认为方言和普通话没有冲突,两种一起学,事半功倍。

  普通话夹川普

  2岁童轻度语言缺陷

  网友“伊卡妈”称,儿子童童已经两岁了,除了喊“爸爸妈妈”比较清楚之外,其他的话都是咿咿呀呀说不清楚。“看到同龄的小朋友都会说好多句话,我真的很着急。”“伊卡妈”真名董燕,在永辉超市沙坪坝三峡广场店做导购。

  董燕是河北人,老公一家是重庆人。“平时,我坚持对孩子说普通话,不过公公婆婆带孩子时说的就是川普,比如‘啷个回事’、‘干啥子嘛’,让我不知道怎么办。”

  最让董燕担心的是,前段时间带孩子做体检,医生告诉她孩子有轻度语言缺陷,可能是因为家庭语言环境造成。

  “我现在坚持让儿子只说一种话,遇到老人说川普,我都会当面纠正。”董燕说,家里的老人都认为川普没啥大影响,为此大家经常闹得不愉快。