孙宁:教育不能让学生有了知识没了常识

发布时间:2013-07-10 08:27信息来源:东北新闻网

 7月4日,叶县境内发生一起因接听手机导致雷击致死事件,遭遇不幸的高一男生。7月4日下午,他和奶奶到村外的地里看玉米。约5时许,天降大雨,祖孙俩赶紧躲到地头树下。这时,男生的手机铃声响起,他拿出手机接听,突然一道闪电划过,男生被击倒在地,奶奶哭叫着喊人。男生被紧急送到该镇卫生院,但为时已晚。(7月8日大河网讯)

  发生这样的悲剧让每个人都感到难过,忍不住感叹在自然灾害面前生命是如此的脆弱。但是我们在难过之余不禁讶异:在雷雨天气里,一名高中生为何不懂得如何避害?“在雷阵雨较大时要远离树木,不逗留在开阔的场地,不接打手机,要将手机关闭……”这些应该是应该路人皆知的安全常识,为何一名高中生就没有将这些常识放在心上,用在实践呢?这不得不让我们质疑学校和家庭的安全教育是否真的落实到位。

   学校作为孩子的主要教育承担者,传播知识虽然重要,但安全教育也同样重要,甚至可以说安全教育高于知识教育。因为安全是其他所有教育的前提和基础,只有有了安全作为保障,才能让安心的学习,学生健康的成长。可是安全教育的现实状况却让我们担忧,更多的学校只是将安全教育流于形式,而没有真正的将安全意识根植于学生的心中,不然也不会出现雷击、溺水、学生轻生等众多的安全事故。

  当然,除开学校的教育责任外,雷击事件同样折射出家庭教育的不足。生活常识是生活的积累,家长[微博]在孩子积累生活常识的过程中承担的是一个引导、解释的角色,应该在孩子合适的年龄传导相应的生活常识,这样才能让孩子对于常识的认识不仅仅停留在书本之上,而是实践与生活之中。

  已经发生的悲剧我们只能痛心惋惜,但也希望这样的而悲剧能够起到警示的作用,让更多的人了解到生活常识的重要。在此,更要呼吁所有的学校和家长能勇于承担起孩子安全教育的重任,为孩子的安全建立一面坚强的盾牌,而不是片面追求知识的教育,让孩子有了知识没了常识。

   

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园