河北南宫中学

发布时间:2012-02-03 17:18信息来源:

    河北南宫中学始建于1909年。是年,晚清举人齐福丕在南宫县立两等小学堂设立的中学班,即为我校起源。1911年秋,中学与小学分立,中学部分命名为南宫县中学堂1912年改名为南宫县公立中学1930年更名为南宫县立初级中学1938年日寇侵占南宫,学校停办。
  19458月冀南行署在原校址建立冀南滏阳中学19492月更名为冀南区公立南宫中学,同年8月河北建省,学校确立为河北省立南宫中学1951年暑假招收高中班,成为完全中学。1956年更名为河北南宫第一中学1961年一、二中合并,名称为河北省南宫中学
  1966文化大革命开始,196878月,老三届毕业生先后离校。 
  1970年夏在原南宫中学东院建南宫城关高中, 1971年改称南宫县中学1971年起在旧城东北角原校操场处建新校舍。
  1978年,学校被确定为邢台地区重点中学。1981年,邢台地区改南宫县中学南宫中学
  1984年,学校被河北省确定为全省首批办好的24所重点中学之一。
  20世纪90年代以来,学校与时俱进,改革创新,奋力开拓,因地制宜地走出了一条社会主义市场经济体制下学校健康快速发展的路子。学校秉承优秀历史传统,融入现代教育理念,立足面向现代化,面向世界,面向未来,确立了从严治校、科研先导、整体推进、重点突破,落实两全,争创名校的办学思想,让学生懂生活、爱生活、会生活的教育目标,制定实施了人人都发展,个个可成才的办学理念和旨在创建国家级实验性、示范性普通高中的三八五零工程,育人环境不断优化,办学条件极大改善,管理水平和教育教学质量逐年攀升,办学效益和社会声誉与日俱增。2001年通过省示范性高中验收,被命名为河北省示范性高中。
  在长达百年的发展进程中,学校形成了鲜明的办学特色。一是学校文化特色。作为冀南地区创办最早的中学,学校具有悠久的办学历史和光荣的革命传统,积累了丰富的治学经验和厚重的文化积淀。二是艰苦奋斗特色。学校在滏阳中学阶段,就是一所抗大模式的干部学校,所形成的鲜明的老区特色和艰苦奋斗传统,代代传承,学校风气纯朴,学生积极向上。三是规范化管理特色。学校坚持从严治校、依法治校,建立健全了一套完整而高效的规范化管理体系,保证了学校的又好又快发展。四是教学高质量特色。学校在文革前就是驰名省内外的省直属重点中学;文革后成为首批办好的24所省重点中学之一;90年代以来,我校进入了新的历史发展时期,被命名为省级示范性高中。截至2009年的有统计记录以来,学校连续17年高考升学人数和升学率名列邢台市各县市重点中学第一名。长盛不衰的教学业绩受到同行的广泛关注和各级各界的普遍赞誉。
  经过近百年的沧桑巨变和几代南中学人的艰苦创业,如今,学校已发展成为一所占地面积180亩,建筑面积6万平方米,72个教学班,5000余名在校生,拥有教学楼、教研楼、科教楼、图书馆、标准塑胶运动场、学生公寓、师生餐厅、毓秀苑小区等完备的教育教学、生活设施的初具现代化规模的普通高级中学。现有教职员工352名,其中国家、省级骨干教师6名,特级教师2名,高级教师68名,省级教研员9名和一批邢台市学科带头人。2006年圣华房地产公司在我市投资建私立南宫一中,市委、政府根据相关协议,责成南宫中学代为管理。从此,形成一校两区,两制并存的格局。学校也从2006年的年招新生24个教学班,发展到2007年的年招新生44个教学班,到2009年,在校生人数过万人。
  2004年学校正式向省教育厅提交了申办国家级示范性高中的报告,并被列为候选学校,

们将抓住机遇,深化改革,强化素质,内涵发展,为建设高质量、有特色、现代化学校,实现全省一流、全国著名、走向世界的发展目标而努力奋斗

 

学校正门:

 

 

南中创办人齐福丕:

 

 

图书馆:

 

 

教研楼:

 

 

第一教学楼:

 

 

第二教学楼:

 

 

第三教学楼:

 

 

学碑亭:

 

 

学生公寓:

 

 

学生餐厅:

 

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园