小升初择校三种常见择校方式优缺点

发布时间:2011-12-02 09:21信息来源:

   今年北京市市重点中学的初中择校费已经从原来的十万元以下不等升至今年的二十万了,这还不包括给中间人的好处费。在北京,朝阳区是北京的经济强区、教育弱区,好学校寥寥无几,即便是朝阳区最好的学校,在教育强区--海淀和西城只能相当于中等水平,学生想上好学校更是难上加难。

  (一)最好在小学择校

  现在的小升初按三种主要的方式进行电脑派位:按学籍(即孩子就读小学的学籍所在地)、按户口、按实际居住地。当然一些好初中还有别的补充招生方式:点招(一定是非常优秀的学生)和共建。如果选择有对应好初中的小学就读,那么小升初时可按学籍来电脑派位,上好初中的概率就很大。相对小升初择校而言,择小学要容易得多。有时不需要找人,钱就能解决问题(注意:这个钱要少好多好多)。两个教育强区 --海淀和西城拥有的好学校多,但是从好学校与学生数量的比例来看,西城更胜一筹。

  缺点:孩子上学远;就近租房或买房成本高;不能百分之百地保证孩子上好初中。

  (二)堤内损失堤外补

  小学一般的话,就上最好的课外班,把学校落下的在各种课外班里找补回来。家长也要积极监督检查孩子课外学习的内容(奥数、英语、语文、特长),密切关注孩子的每次考试成绩,尤其是四年级以后的期中期末课外班的成绩,或课外参加竞赛、选拔赛的成绩。如果孩子几次关键考试把握住了,那么就有可能被好初中点招录取(可跨区不用交钱还能上实验班)。

  缺点:不是那块料的孩子家长可能只是费时费力费钱,还折腾孩子。

  (三)听天由命

  如果家长没有钱没有关系,孩子还不是“精英”的料,那么只好听凭“按户口或学籍”电脑派位到不怎么样的初中吧。

  据说,小学对应的电脑派位几所初中里,有一所XXX学校,自成立以来,没有一位学生是择校而来,其生源全靠电脑派位取得。这种初中的教学质量可见一斑了。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园