小升初面试五大类型:集合重点中学面试题

发布时间:2011-12-02 09:19信息来源:东方网

 个人考察形式

  有的学校会在小升初面试中,着重进行对学生个人的一个考察,比如说整个面试或者面试中的大部分时间都是针对各人的情况进行的提问。例如说"你想去一个什么样的学校?"、"用一个词概括自己?"、"你怎么评价自己?"

  中英混合形式

  有的学校的小升初面试会涉及到英语的口语面试,比如说101中学的小升初面试就会涉及到一些英语的面试,比如说"How many people are there in your family?"、"What will you do when you grow up?"、"Which do you like more,your father or your mother?"等等,同时还会有中文的面试题。

  亲子同场形式

  目前有很多的学校都趋向于亲子同场形式的小升初面试,比如说人大附中分校、北京四中、三帆中学等。而之所以学校会要求家长跟孩子一起面试,甚至是要求父母双方跟孩子一起面试,原因有以下几个:一是测试父母对小孩的关系程度,二是试探家长对小孩的教育模式,三是更进一步了解到学生的全面性格。

  生活谈话形式

  有的学校的面试相对简单,就像是日常生活中的谈话。这样的面试基本就不是选拔是的面试,可能只是淘汰一些相对较差的学生。比如说是人大附中分校最近一次的小升初面试。据参加面试的家长反映,小升初面试中提出的问题都非常的生活化,比如说"你在家会帮助家长做家务吗?"、"你觉得自己的缺点是什么?"、"你业余时间都会做什么?"等等之类的。

  百科问答形式

  有的学校的小升初面试就像是一场百科知识问答一样,会问到比如说"一年有那四季?"、"四大洋中最小的是?花园国家是?"、"请说出几个中国古代的天文学家?"等等。

  专家导学

  小升初面试一般不是进行淘汰的选拔面试,而只是学校更具学习成绩选拔学生的一个附属过程,基本上只会淘汰一些相对较差的学生,所以面对小升初面试并不可怕,只要充满自信的表现自己就可以了。另外就是本文所提到的几种小升初面试形式仅仅是一些比较典型的代表形式,当然有的学校会采取一两种形式组合进行。

  1.有哪四季?

  分析:春夏秋冬

  2.八大行星有哪些?二十八星宿有哪些?

  分析:八大行星:从内到外-水、金、地、火、木、土星,天王星、海王星、(还有第九大行星冥王星)。记忆:水金地火木土,天海冥。

  二十八宿:又叫二十八舍或二十八星,是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。二十八宿的名称,自西向东排列为:东方苍龙七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕);北方玄武七宿(斗、牛、女、虚、危、室、壁);西方白虎七宿(奎、娄、胃、昴、毕、觜、参);南方朱雀七宿(井、鬼、柳、星、张、翼、轸)。

  3.沿着赤道往东走,能绕地球一圈吗?

  分析:1、能,因为地球是圆的。

  4.四大洋中最小的是,花园国家是。

  分析:印度洋;荷兰

  5. 说出几个中国古代的天文学家?

  分析:羲和、甘德、贾逵、张衡、何承天、祖冲之、刘焯、僧一行(本名张燧)……

  下面将北京四中小升初招生面试的常见问题搜集,整理,分析如下:

  1、面试必要环节,简单自我介绍。其实这一点,我想给所有的家长和学生提个醒,这个不光是在面试,就是在陌生人互相认识交朋友的时候都必须要用到的环节啊。这个其实是可以事先准备的,我想不同场合,自我介绍侧重的点是不一样的,可以准备几个不同的版本进行预备。

  2、介绍自己的优缺点。我想也是逢面必问的一个问题,一个人最难做到的就是清楚的认识自己。随时随刻审视自己的优缺点能够帮助自己在任何的时刻都保持一个冷静的心态,不会随波逐流,一直保持向上的进取之心。

  3、你班上有没有比你优秀的同学,你怎么看待他们,你和他们关系处理得好吗? 这点实际上是考察同学的一个对待高于自己和低于自己的同学的一个心态,是积极的还是消极的。首先回答的主旋律应该是谦虚的,当然实事求是最好。重点是在你对他们优秀之处的一个阐述,和前面一样,必须是品质性的东西,不要琐碎。

  4、你认为你的爸爸和妈妈是一个什么样的人,他们对你有什么样的影响? 之前已经强调家庭的重要性,所以这也是很有意义的一个题目。这个地方我想强调一下,什么样的人方面要加强内容的丰富,我对学生的建议是可以结合父母职业的不同简单分析性格特点,对小孩的教育模式特点,民主性,放任性,管教性,还是溺爱性的教育,还有一个地方可以涉及到的就是父母的成长与成功经历,可以简单描述,因为当一个小孩对自己父母的经历有些须的了解之后,其实是可以增加小孩对父母的感情的,进而增加对父母的理解,是会减少小孩和父母的对立情绪的。在影响方面,可以通过事例说明,可以是生活上的照顾,学习上的帮助,更重要的是精神上的教育,品德上的言传身教,每一点有涉及到一些,其实内容就很丰富了。

  5、父母的问题:你认为你的小孩是一个什么样的个性?和学生类似,父母被问同样的问题的时候,一是测试父母对小孩的关系程度,而是试探家长对小孩的教育模式,三是更进一步了解到学生的全面性格。

  6、你知道我们的办学特色吗?(中间面试官作简单介绍)你怎么样看待我们的教学理念?

  7、进入中学后,你愿意当班干部吗?(对学生)你同意吗?(对家长)

  8、你愿意住校学习吗?为什么?(对学生)你觉得呢?(家长)

  9、假如说你进学校后成绩不理想,你怎么办?(对学生)你同意他的意见吗?(对家长)

  10、如果有一所更好的学校(***)也录取你了,你会怎么选?(对学生)你也这么觉得吗?(对家长)

  1.你想去一个什么样的学校?

  2.用一个词概括自己?

  3.在班里情况(中队委,宣传委员,组织委员)?

  4.喜欢住宿吗?

  5.你怎么评价自己?

  6.如果你是一名演奏家,那么上台演奏完后,你希望掌声多,还是掌声少?

  7.当别人帮助你时,无论多小的事都要说?

  8.一个人在家时,家里电器着火,你应。

  各位2011年想要报考上地实验中学的同学们可以在家自己进行模拟练习,以便适应一下面试的感觉。

  某重点中学小升初的面试题:

  (1)(大约1个小时)每人按指定顺序抽取一个题目,准备2分钟的演讲。准备时间大概5分钟。抽签题目有:

  谈谈你最尊敬的一个人

  评价一下爸爸和妈妈的一次冲突

  行百里者半九十

  天时不如地利,地利不如人和

  假如我是老师

  你的课余生活

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  人生自古谁无死,留取丹心照汗青

  正义重要还是生命重要

  你遇见岳飞,想对他说什么?

  谈谈你父母送你的礼物;

  如果你和同学之间有了误会,怎么解决?

  学而不思则惘

  给你一个支点,就能撬动地球等

  (2)(大约半个小时)一个教室28个人,分成4组,每组7个人,准备10~15分钟后表演一个短剧(也是随机抽取一个题目),指定顺序按组表演。

  题目有:

  快乐之源

  准备一场班会

  ……

  (3)(大约半个小时)评论刚才的表演,第一步评论最佳小组、最佳创意、最佳演员,

  第二步给每个组提点建议(都是举手表决)

  还有一个环节是孩子自愿的才艺展示

  最后还有提问,你的目标是什么?

  有人分析:反正面试不是选拔人,而是淘汰个别性格有问题的孩子。最主要的决定因素还是笔答成绩。

  专家分析:面试不是主体,面试的主要作用就是淘汰差的,而不是选拔好的,面试是建立在成绩上的附属物。在这个主题思想下,穿着得体,说话得体,较为专注,不紧张就是第一位了,而是否要出彩,我觉得是个人能力的问题。我不是很鼓励孩子的面试成为一种套路,模拟演练可以,但是太过模式化对于孩子有可能是一种约束。切记,不要装着很成熟,这不是好办法,被看出来了,分数会打折扣的,其实还不如朴实天真一点,这点老师是能理解的,单纯对这个年级来说绝对不是坏事,甚至很得一些老师的喜爱。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园