难言的纸条

发布时间:2011-11-13 20:48信息来源:石家庄市南石家庄小学 郝立娜

在课堂上,总会有料想不到的各种各样的突发事件。因为我们的学生正处于成长阶段,总会有这样或那样的稀奇古怪的想法或举动,从而出现了扰乱课堂纪律、分散注意力的行为。面对这样的一些随机事件,要机智、灵活的处理,使其不温不火、恰如其分地得到妥善解决。最近我就遇到了这样一件事,抓住了三个要素进行处理:一要趁热打铁,二要幽默风趣,三要循循善诱、见好就收。

上课铃响了,我刚刚跨进教室,只见从后面飞来了一艘“帆船”,上面还载着一个叠得四四方方的四角。我顺势捡了起来,在讲桌上摊开,只见上面写着几个歪歪扭扭的大字:“谁打开,谁是缩头乌龟。”我不动声色地把纸合上,若无其事地扫视了一下全班,最后一排的晓光双手托着腮帮子,低着头一脸的尴尬,他的同桌正对着他偷偷窃笑。晓光属于那种一肚子坏水的学生,总是给别人搞恶作剧。

   我本想讲完课了再说,谁知夏亚军这个调皮鬼高喊了一声:“老师,给我们说说那纸上写的什么呀?”

一部分同学也跟着附和起来:“对,老师给我们念念。”

   想想晓光平时经常捉弄同学,再看看大家期待的眼神,我觉得时机来了,微笑着问大家:“你们真想知道?”

“真想知道!”大家异口同声地说道。

“那老师把这个光荣而艰巨的任务交给晓光同学,因为平时他的声音比较洪亮,好不好?”

“好!”大家劲头很足。

我把纸条放到晓光的面前,他有些措手不及,磨磨蹭蹭,不肯说话。于是我趁热打铁:“咱们给晓光来点掌声好吗?”

“哗哗……”同学们掌声四起。

晓光见不好收场,于是来到我跟前,小声地说:“老师,我错了,以后不再跟同学们开玩笑了。”我也凑到他跟前,悄悄地说:“保证以后再也不。”

“保证!”这时他的声音高了一点。

“大声点告诉大家,保证什么?”我接着又给了他一棒。

“我保证以后不再跟大家开玩笑,不再搞恶作剧了。”这几个字他说的很清晰。

“同学们,晓光能在这么多人面前勇于承认错误,难能可贵,我们为他鼓掌。”

“哗哗……”又是掌声四起,但这一次是激励的掌声。

我抚摸着晓光的头,深情地说:“我们相信通过今天的事情,你一定会改正与同学们交往的形式,与大家和谐相处的,是吗?”他使劲地点了点头,眼里充满了感激,此时教室里静悄悄的,同学们似乎领悟到了什么,此时无声胜有声,一场风波平息了。

随后,我注意观察晓光的行为,果然有了很大的改变,同学们对他也有了新的评价。

这件事对我感触颇大,做一名教师不仅要有过硬的专业基础知识,更要具备高尚的道德情操。在平时的班级工作中,不仅要做到坚持原则、认真负责,对学生温和热情、发扬民主,还要具有随机应变、灵活驾驭课堂的组织能力,要善于利用突发事情化消极因素为积极因素,不失时机地把“教书”和“育人”紧紧地结合起来,进行生动、活泼的教育教学活动,真正做到寓教育于活动和管理之中。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园