激发孩子的上进心

发布时间:2011-11-13 20:47信息来源:作者:保定高新区小学 代艳波

一般来说,肯定、欣赏和赞扬都能够激发孩子的进取心。每一个孩子都有自尊和好胜的需要,都希望自己能受到父母老师同学的肯定与赞扬。如果孩子的努力得到承认,自尊就得到满足,就会萌生幸福的体验,能进一步地增加孩子的自信心和进取心。孩子就会更加积极努力,去争取更大的成绩。道理诸多家长都是明白的,但是应该怎么来操作呢?与大家分享注意事项。

1、正确适时的表达父母的期望

当父母对孩子表达强烈的期望时,就容易发现孩子身上的优点,进而让孩子得到赞扬,让孩子变得开心和进取。心理学研究得出结论:父母对孩子使用的消极性语言和积极性语言的比例是31。家庭教育失败的原因往往就在于此。“你语言的方向就是孩子成长的方向,你语言的品质就是孩子人生的品质。”很多父母希望孩子成为好孩子,可是总是用消极的语言说孩子,结果就事与愿违,孩子的毛病越来越多。当你期望孩子进步时,一定要认为孩子好,看他的一举一动都顺眼。特别是发现孩子的进步,哪怕是一点点进步,你就喜形于色,表达给孩子,孩子就会得到很大激励。

2、对于孩子的成长行为因势利导

对于孩子的言行,父母要冷静分析,如有不当,应循循加以诱导;当孩子有良好的行为时,一定要及时肯定和鼓励。父母要学会以自己的言语举止影响孩子,使孩子既受到赞扬,又知道自己应朝什么方向努力和发展。潜移默化是家庭教育的艺术,比如以无意把自己对孩子的赞扬透露给孩子的伙伴、亲友老师,让他们把信息转给孩子,往往会有意想不到的好效果。

3、增强发现和捕捉孩子改变的能力

父母要拥有教育的慧眼,对孩子的成长和进步做到体察入微,及时给予肯定和鼓励。特别是当孩子在思想、学习和生活中出现进步时,要公开表扬和鼓励,哪怕这种进步微不足道或者有偶然因素。例如,孩子的学习差,无论因为什么原因,只要成绩有所提高,父母就应抓住机会,帮助孩子找出进步的原因,及时肯定鼓励,使其逐步树立起信心,继续提高。

4、教育孩子,因材施教是成功的关键

对于不同的孩子,一定要不同对待。失败是成功之母,只能用在有志气有信心的孩子身上,绝对不能用在基础差没信心的孩子身上。这一点至关重要,因为差生一般都是冰冻三尺由来已久,在轻视和打击下,接受了人生的失败,养成了消极的心理。如果父母老是指责孩子的毛病,没有任何信心和希望,他就会破罐子破摔了。对于差生来说,他们更需要接纳、肯定和赞扬;正如一个衣不蔽体食不果腹的穷汉,一直挣扎在凄风苦雨之中,饥寒交迫无家可归,他不需要任何批评指责,他需要的是一个避风的屋檐和一点热汤剩饭。

家长朋友们请静下心来,按照上面的方法去试一试,你定会有所收获。

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园