感恩教育的实践与思考

发布时间:2011-11-13 20:43信息来源:石家庄市槐北路小学 崔蕾

中华民族自古有"滴水之恩当涌泉相报"的说法。作为社会中的一个个体,时时刻刻受恩于社会,学会回报是情理之中。一味索取而不知给予的人,或受恩于社会却麻木不仁的人,是社会公德所不能容忍的。而在较长时间里,我们忽视了学生成长中的“感恩教育”,再加上家长的过分溺爱与纵容,现在的孩子普遍有“自私、冷漠、孤僻”的一面,这是个危险的信号。为了唤起学生的“感恩之心”,懂得知恩、报恩、施恩,现就实施感恩教育过程中几个问题进行总结和探讨。

一、感恩意识不是天生的。

所谓“感恩”,《现代汉语词典》解释为“对别人所给的帮助表示感激”。感恩犹如心灵的泉水,它源源不断地滋润着心田,让生命充满生机,遍洒阳光,享受生活的美好和幸福。感恩来自心灵,不假外求,近在咫尺,关键只在一念之间,也就是感恩意识。感恩意识的培养需要教育的点拨。感恩教育是教育者运用一定的教育方法与手段,通过一定的感恩教育内容对受教育者实施的识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育。感恩教育是一种以情动情的情感教育,是一种以德报德的道德教育,更是一种以人性唤起人性的人性教育。因此,感恩教育帮助人们训练发现美好并对其感恩的眼光。常怀感恩之心,从个人角度而言,会使人心胸恬淡、胸怀宽容广博,促进和谐人际关系的建立,有助于事业的成功;从社会角度而言,常思回报,少索取,将使整个社会稳定、校园和谐,是整体文明程度提高的重要表现。

二、感恩教育的方法不是固定的。

感恩意识不是天生的,面对众多学生感恩之心的如此“迟钝”,甚至没有这种“本能”。作为教育者,我们便要采取灵活多变的方法,营造出一种人文关怀的氛围。

1、设计利用各种感恩情境。

把感恩情境——各种人际互动情境或社会生活情境作为感恩教育的素材。感恩情境素材包括说明情境——一些富有生活哲理和感恩情节的寓言故事、童话和伟人故事;体验情境——为说明感恩的重要意义,设计一些比“说明情境”更隐蔽的情境,使学生获得某种感恩体验教育;体谅情境——为增强学生的感恩敏感性和感恩意识而设计的,包括家庭、学校或社区生活中发生的种种人际互动事件。设计一些感恩教育情境,让学生自己去体会“感恩”的重要意义很有必要。比如说,对一个生病的学生,开始你可以故意不去看他,让他一个人呆着,过一阵子慢慢给他无微不至的关心,他就会深切体会到被别人关照的“恩情”,以致以后遇到别人生病,他就会主动去关心别人,这样感恩教育的目的也就达到了。又比如一个学生在考试时竟然忘了带笔,在其正着急得不得了的关键时刻,你递上一支笔,想想这个时候肯定会激发起其感恩之情的,以后看到类似情形,想到自己的这个经历,就应该会生出援助之手的。其实这些情境都是一些感恩教育的手段。另外,在日常的学科教育、道德教育和生活教育中进行渗透性的感恩教育,在教材里编入一些感恩题材的课文,也是一种感恩教育手段;请相关的名人名家讲关于感恩与感恩教育的专题讲座也是一种手段;还可以在特定日子以雏鹰假日小队或中队举行感恩活动,如教师节、母亲节等。其实,我们可以把感恩教育手段化为具体的感恩教育方法。

2、故事教育法。

老师可以选用短小精美和富有人生哲理的寓言故事、童话事故或名人名家的感恩故事等,加以讲解或让学生进行讨论,让学生明白感恩的道理。这种方法对于学生来讲,生动有趣,吸引力特别大,效果应该是非常显著的。老师用生动的感恩故事或忘恩负义的故事来吸引学生的注意力,讲完故事后可以让学生讨论一下或直接谈看法,老师最好是加以评述来达到教导学生的目的。

3、实践锻炼法。

感恩教育的实践锻炼法有多种表现形式。既可以是为你的感恩对象做一件事情,如教学生亲自做一些感恩卡片,学会唱一些感恩的歌曲,在特定的时间献给特定的人,或是在特定日子为特定的人做一些令其感动的小事情。也可以鼓励学生把别人为其做过的比较感动的事情写成周记或作文,在班上宣读。还可以指导学生亲自去做、去体会,与家长、老师进行换位后做一做家长与老师的事情,从而感知父母、老师对自己的恩情。另外,可以让学生讲述他自己对感恩的认识,讲让他非常感动的事情,讲让他受到恩情的感受及其自己报恩行为的体会和感想。

学生的现身说法也是一种实践锻炼法的表现方式,把发生在身边或自己身上的关于感恩的事情讲给他人听,增强感恩教育的现实感与可能性。

三、感恩教育的过程不是时断时续的。

如何在学校德育的各个方面和环节全面注入感恩因素,使学生的情感丰富起来,从小学会控制、调节自己的情感,学会与人沟通,形成情感上的自主发展意识和能力;如何建立亲密互助、和谐互爱的师生关系,创设有学校特色的充满健康情感的学校文化。

1、开设情感教育课。

情感教育课不同于思想教育课和心理辅导课,它具有教学过程的开放性,教学内容的直观形象性,发言机会的均等性,教学组织形式的多变性,交流沟通的广泛性,教学讨论的延伸性,注重经验的积累、情绪的放松和情感的共鸣等特点。应该逐步引入学校校本课程,让情感教育课成为学生宣泄的渠道、交流情感的平台和陶冶情操的摇篮。

2、学科教学与情感教育的整合。

情感是教学产生最佳效果的保证。我们应探索在教学中让学生以情感活动促进、优化认知活动的基本规律和操作方法。

3、丰富活动中的情感因素。

感恩教育是一种情感活动,实施感恩教育要做到以情动情,以情感人,陶冶学生的道德情感。“感受他人恩惠和欲求报恩是一个人道德行为发生的重要情感基础。”情感因素应该渗透于学校的方方面面,我们努力营造以情感陶冶为环境特点的学校文化,创设了培养学生健康情感、陶冶学生高尚情操的品牌活动,如“我爱妈妈演讲比赛”、“送给爸爸的礼物”等,引发学生的认同共鸣,使学生在生动有趣的活动中接受民族精神、传统美德教育。 

通过以上三个方面可以感到,我们的感恩教育不是一阵风,不是时断时续的,而是有载体传承、有制度机制保障的。

四、实施感恩教育应注意以下问题:

1、强调感恩教育的科学性,不断加强教师自身的素质修养。这要求教师必须具有较高的教育技能,善于把教育目的寓于各种精心选择、设计的情境之中。教师不仅要挖掘教材中的教育因素,还要联系社会实践,联系学生思想实际,进行马列主义、辩证唯物主义和历史唯物主义教育。

2、重视感恩教育的开放性,提高家长、社区的整合力度,从实践层面引导学生知恩于心,感恩于行。能用实际行动来报答父母,回报师长,报效祖国,回馈社会。感恩教育要想取得实效,只靠学校单方面努力还难以成功,需要得到家长、社会各方的大力支持与配合才可能有效。感恩教育不应只局限在课堂上老师的言传身教,更应注意在现实生活中,尤其是家庭、社会教育力量的整合上,将感恩意识化为行动,从小事做起,将感恩之行落实在日常行为之中。譬如开展感恩活动进家庭、进学校、进社区活动,具体可以设计“为父母洗一次脚”、“为老师敬一杯茶”、“为长者让座”、“扮靓自然”等活动。使学生懂得感恩是做人之本,是快乐生活之源,使感恩之行成为自然之举。

3、遵循感恩教育的规律性,及时了解教育对象的特点。在学校实施感恩教育要了解学生对感恩的认识和期待,分析他们的心理特点和接受能力,对感恩教育的内容选择要合理而且要有震撼力,对感恩教育方式的选择也要适合学生年龄的特征,要以理服人,以情动人,而不是一味灌输如何重要以及为什么要这样做。而且,感恩教育的理想与现实可能有差距,老师要意识到如何应对这样的问题。

4、尊重感恩教育的平等性,时时刻刻做到尊重学生,一视同仁。这是感恩教育中不可忽视的因素,它要求教育者做到“尊重人、关心人、理解人。”现代学生自我意识增强,希望得到别人的理解和尊重,这是合情合理的。教育者关心学生,学生才会将心里话说出来。

马克思说:“只能用爱来交换爱,只能用信任来交换信任。”就是说,德育过程中,教育者与教育对象之间不仅是思想上的交流,而且是情感上的交流,双方互相尊重,感情才相通,内心深处才能产生共鸣,学生才会真正地得到感恩教育。

总之,感恩教育是一个社会工程。家庭、学校、社会要全力构建德育环境,让感恩教育走进生活。愿感恩之花常开,感恩之树常青!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园