感恩教育的实践与思考

发布时间:2011-11-13 20:43信息来源:石家庄市槐北路小学 崔蕾

中华民族自古有"滴水之恩当涌泉相报"的说法。作为社会中的一个个体,时时刻刻受恩于社会,学会回报是情理之中。一味索取而不知给予的人,或受恩于社会却麻木不仁的人,是社会公德所不能容忍的。而在较长时间里,我们忽视了学生成长中的“感恩教育”,再加上家长的过分溺爱与纵容,现在的孩子普遍有“自私、冷漠、孤僻”的一面,这是个危险的信号。为了唤起学生的“感恩之心”,懂得知恩、报恩、施恩,现就实施感恩教育过程中几个问题进行总结和探讨。

一、感恩意识不是天生的。

所谓“感恩”,《现代汉语词典》解释为“对别人所给的帮助表示感激”。感恩犹如心灵的泉水,它源源不断地滋润着心田,让生命充满生机,遍洒阳光,享受生活的美好和幸福。感恩来自心灵,不假外求,近在咫尺,关键只在一念之间,也就是感恩意识。感恩意识的培养需要教育的点拨。感恩教育是教育者运用一定的教育方法与手段,通过一定的感恩教育内容对受教育者实施的识恩、知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育。感恩教育是一种以情动情的情感教育,是一种以德报德的道德教育,更是一种以人性唤起人性的人性教育。因此,感恩教育帮助人们训练发现美好并对其感恩的眼光。常怀感恩之心,从个人角度而言,会使人心胸恬淡、胸怀宽容广博,促进和谐人际关系的建立,有助于事业的成功;从社会角度而言,常思回报,少索取,将使整个社会稳定、校园和谐,是整体文明程度提高的重要表现。

二、感恩教育的方法不是固定的。