多媒体技术在作文讲评中的运用

发布时间:2011-11-13 20:42信息来源:作者:河北易县中学 刘立雄 王永安 崔浩

作文是语文教学中最重要的也是最难的一部分,它不仅反映了学生对语文知识的理解和运用,还反映了他的思想素质和文化修养。学生写作文不容易,教师批改作文更难。一般情况下,两周一次作文,当教师把作文批阅完以后,学生的创作激情早已消退,写作灵感荡然无存,讲评的效果大打折扣。要想使作文讲评效率提高,就需要把批改工作加快或提前,但教师精力有限,这就成了一个两难选择。面对这种状况,我们主张把作文讲评放到写作过程中,利用现代多媒体技术作为辅助教学手段,利用它的信息容量大,形象直观的特点,在写作过程中同步完成作文的点评。

新的《语文课程标准》强调学生在学习上要有自主性、探究性、合作性。这就要求教师在利用现代多媒体技术进行作文点评时,最大限度地给学生创设民主、宽松、和谐、愉悦的学习氛围,让学生畅所欲言,自我点评、互相评价,发挥学生的积极性和创造性,尊重学生个性情感体验,培养学生的创新精神。活跃的课堂氛围、精当的作文点评、多媒体技术的应用,会激发学生的创作欲望,写出思想内容、语言技巧均佳的作文。

传统的作文模式是布置文题——破题指导——写作——批改——讲评。我们打破了这个传统模式,要求学生在破题指导后草拟成文,然后针对学生的草文运用多媒体技术当堂点评。师生全员参与,使作文评改与学生写作同步进行,有效地解决了上述难题。在教师点评之后,学生再根据教师和其他同学的意见定稿,这样,教师只需课下抽阅部分作文即可。

作文点评要重视学生的优秀作文。课上将学生草拟的作文分组讨论,推选出优秀作品,或是学生自我推荐,在大屏幕上直接展示,师生共同讨论修改。在讨论过程中,学生根据自己的意见现场修改,再展示出来供大家讨论,每个人都可以充分发表自己的意见,最后形成共识。这样,字词、语句、篇章结构等,在学生自由讨论中逐步完善。因为不同学生水平有差异,所以拟写出的草文也不相同。运用多媒体技术点评就可以从不同的侧面、不同的角度,对不同学生的作文进行对比评议,让学生在比较讨论中评判优劣、取长补短、综合感悟,思维由混沌逐渐走向清晰,由感性逐渐上升到理性。利用多媒体技术评改出一篇优秀作文,既可以让小作者体会成功的快乐,又可以给其他学生提供一个层次适当的可供仿写的范例。另外还能让学生共同积累作文语言的亮点,即传神的一字,点睛一笔,一个含义隽永令人回味的句子,一则妙用的典型材料,一个精巧的构思片断。我们着眼于学生思维和语言的纵向发展,只要有点滴的进步,都应引导学生找出并分类汇编,由点成面,让他们欣赏自己思维创新的累累硕果,体验成功的乐趣,激发学生的写作兴趣。

作文评改不仅要重视优秀作文,还要分析典型病例。这就如同医生看病一样,只有断准病情,才能药到病除,保证患者有一个健康的肌体。在利用现代多媒体技术进行作文评改的过程中,应注意从篇章主旨、结构、表达乃至字词、句段等各个角度讨论典型病例,使学生的作文水平不断提高。如在搞议论文评改时,学生不懂得围绕论点叙述论据,我们就利用多媒体技术展示了学生作文《逆境与成才》中的一段:我国北宋文学家欧阳修四岁丧父,家贫无纸,母亲用荻画地,教他写字;大发明家爱迪生小时候便在困境中生活、学习,在火车上耳朵被人打聋了。这两则例子就是表述不清,没有强调出在逆境中终于成才的主旨,材料表述的角度与观点不相吻合。这段文字展示出来以后,学生们进行了热烈的讨论,最后修改为欧阳修四岁丧父,家贫无纸,母亲以荻画地,教他学习写字,终成一代文豪;大发明家爱迪生,小时候生活条件不佳,但他克服困难,坚持探索,终成发明大王。经过这样的评改,学生在叙述论据方面有了较为明确的指向性,多媒体技术直观性的优势得以充分的体现。

在利用多媒体技术评改作文的过程中,张扬了学生的个性,健全了学生的人格。不同的学生面对同一个作文题目,因生活阅历不同,个性特征不同,在文中表现出的思想感情和内心感受是不同的。利用多媒体技术将不同类型的作文展示出来,能让闪烁着不同个性的智慧的花朵同时绽放。在师生共同讨论、修改时,只要学生表达的是自己的想法,都给予肯定、鼓励、引导,充分尊重学生的个性,逐步培养学生健全的人格,帮助他们树立健康向上的人生观。

利用多媒体技术评改作文能满足当代中学生强烈的表现欲。随着年龄的增长,中学生的自我意识越来越强。他们渴望得到别人的尊重和信任,非常重视自己在同学心目中的地位,开始塑造并完善自己在班集体中的个体形象,时时刻刻都想张扬个性,展示自己的才华。传统教学手段,难以将多数学生冥思苦想的成文直观形象地展示给全班同学,而现代多媒体技术教学手段就能较好地解决这个问题。学生就常能摘到不知名但颇为自骄的成功小花,充分满足了他们强烈的表现欲。

在运用多媒体技术讲评作文时要注意以下几个问题:

    1 展示作文的典范性,特别注意原创题材的作文交流。学生个性不同、生活阅历相异、学习能力的高低直接影响他的作文。教师应善于引导学生写出自己的真情实感,善于从所展示的作文中发现典型性病症,让学生团结协作,去发现问题、解决问题。

    2 注重学生之间的感情交流,师生之间要互动。教师要调动学生的学习积极性,给学生更多的发言空间。尤其是师生间的交流,更尊重学生的个性,要注意引导启发,不能搞一言堂;学生能自己解决的问题要让学生自己解决,师生互动,教学相长。

    3