从师亦再念师恩

发布时间:2011-11-13 20:41信息来源:河北师范大学附属中学 郭学东

一转眼,从事教师工作已经近十年了,每当闲暇之时就会想起自己在学生年代那紧张欢乐的一幕一幕,又逢教师节,又一次想起我的小学班主任白安珠老师,虽然此刻不在老师身边,但是发自内心的祝愿老师教师节快乐!

老师从小学一开始就带我们,中间三四年级中断换了老师,五六年级继续做我们的班主任,但是在我的脑海里好像从小学到高中毕业,老师的身影始终在我眼前,她的一言一行时时刻刻督促和帮助着我。

小学时候,因为比较贪玩,特别是学校在农村,经常性的喜欢弄点玉米杆什么的带到班里,老师并没有批评我破坏庄稼,而是把我叫到身边,拿起一张纸说,你知道么,你这根杆很可能能做成一张纸,而这一张纸因为你拿着这根杆就不会有了。当时似懂非懂,但是一定明白明白做张纸很不易,更何况那个时候,本子在我们眼里很贵,从来都是写的无从下手才换页,就这样,我不带弄坏任何庄稼了,因为总感觉所有的庄稼都可以变成纸;

当时我们小学就一个班,这个班几乎有三分之一都考入了县里最好的这所初中,同时我也搬了家,更巧的是老师家就在我家前两排,并且她的孩子和我同在这所学校,但是我是不敢去老师家的,老师却会经常来我们家,不仅了解他儿子的情况更关注我的情况,对她而言好像我学习更有潜力些,不过很可惜,我没有经得住县城那种游戏机时代的诱惑,很快无论是在分班还是中考,都齐齐败下阵来,老师和家长都很着急,但是事实如此,老师却做起开导我家长的工作,本来家里要让我去上班或者技校,因为老师的孩子就是上技校了,但是老师不止一次敲开家门全动了我的父母,更是让母亲因此改变了主意,并不断的重复着老师的一句话,并让我终身难忘得一句话“十年树木,百年树人”找关系让我上了高中。

高中的时间是飞快的,自己的成绩却并没有有怎样的变化,基本在班里不是垫底就是倒数几名,母亲一度怀疑自己的选择现,甚至经常地给老师念叨我如何的脑子不开窍,成绩不行等,老师都默默的笑,然后说还没到最后。在想想,当时我是真的没开窍,甚至有过放弃的念头,但是都被老师狠狠的批评,当老师已经调到了我们家附近的一所子弟小学,到她家也很近,就在门口,因此遇到我的机会很多,她始终是早起晚归,就好像上高中的我有早晚自习一样,但是那所子弟学校并没有这些,所以老师遇到我就会关心我的学习和生活,给我一些方法,特别强调让我做好每一课的笔记,说我一定有用,必须要做。后来也正是因为这些笔记,我在复读的时候用得上了,真的对老师的话由衷的感激。当然在复读之前我还是懵懵懂懂的记笔记,然后高考如母亲所料落榜了,发榜之时我羞愧难当,决意不再上学了,但是命运如此捉弄人,老师知道我下如此决绝的决定之后当天就找到了我,她话不多,但字字珠玑,“无限风光在顶峰,你已经爬了12年的山,还在乎再爬一年么?知道有多少人想有你这样的机会却再也没有”当老师的儿子已经进入一所工厂成为一名工人,我在她眼神中看到了她那种不曾抹去的失望以及对我的期望,于是我复读了,这次就像老师说的,拼一把。好像复读期间我开窍了,那把钥匙好像是一种毅力和平静之后那种势如磅礴,拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回的气势,复读是苦的结果是甘甜的,后来我考上了河北师范大学,拿着录取通知书的时候我第一个告诉了老师,老师笑了,老师老了……

大学四年我会经常回家,经常去拜访老师,在我大一后半年的时候老师搬家了,并且大二的时候老师的儿子因为车祸去世了,当时我没有回去,尽管我现在十分后悔,但是我不知道当时我回去我会做什么,能做什么,我害怕看到老师那几近昏花的眼神盈含无穷的悲伤,那个春节我去拜访了老师,在她家许久不曾离开,也不知道要说什么,只是说要多回来看老师,其实并没有履行自己的诺言,工作后回来的较少,只能在寒暑假回去多在老师家坐上一会,陪着她聊天,也说说自己的生活,愿意老师在一起并不是说没有老师的教诲我不会有今天,而是因为我感觉我就是老师的儿子,仅此而已。

老师,教师节快乐!

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园