此处无声胜有声

发布时间:2011-11-13 20:41信息来源:作者:保定二十六中 安迎伟

初一时,在班里马超实在是个默默无闻的孩子。个子不是很高,瘦瘦的,平日里沉默寡言,很守纪律,成绩一般。所以他既不会因为成绩的优秀而令我喜上眉梢,也不会因为不做作业而让我怒上心头。很长一段时间,他给我留下的所有印象用十几个字便可以描述了。

我开始对马超关注起来是在一次家长会后,他的父母留到很晚,与我恳谈了很多关于马超的情况。马超的父母都是工薪阶层,年纪也比较大了。他们对马超的期望值很高,可孩子的状况并不令他们满意。他成绩平平,对读书好像也不是非常感兴趣。不过令我感兴趣的是,在学校很少说话的马超,到家之后竟会滔滔不绝的把在学校发生的事情全部讲给家里人听,事无巨细,毫无隐瞒。这实在是一个巨大的反差。

那次家长会后,我便有意的观察马超,发现他其实是一个很调皮的孩子,老师不在的时候,和同学打闹很多,有几次看见我的时候,动作已经停止了,但脸上的笑容还在凝结的过程之中。看来马超平时不苟言笑原来都是假象。马超的母亲把这称作闷皮。这样的学生通常都比较胆小,见到老师有一种天然的恐惧,老师的一句不经意的话活动作他可能会在心中回味很久.因此对这样的学生言行要特别谨慎.

实施措施:

面对这样的学生,作为教师不应该因为他们的平凡而忽略了孩子的存在。所以此后我注意增加了与马超对话的次数,但每次马超的回答都是十分的简单。有几次在办公室里我与马超促膝谈心,他基本上都是用摇头或点头来回答我的问题。除非是我问他一些诸如马超,你好象有一次数学作业没有做马超,有人说你昨天欺负女同学了这样对他有刺激的问题,他才会很激动的分辨没有!谁说的除此之外,我很难让他多说话。既然他不爱说话,我并不勉强他,交流不一定得通过语言来进行。上课的时候我会有意识的提问马超一些并不十分难的问题,马超答对了我会及时表扬他;课堂上作练习,马超在练习本上做对了我会给他一个肯定的眼神;单词小测发下来了,马超考了70多分,我用手拍拍他的脑袋说不错,有进步。马超抬起头来,在他的眼眸中,我分明看到了激动的光芒。

渐渐的,马超上英语课变得很专注,每次我讲完,马超的嘴角如果流露出一丝不易察觉的微笑,我就知道他听懂了。慢慢的,马超的成绩已经稳定在班级的中上水平,我便鼓励他课后自己多去做一些课外题,并拿出自己的练习题让他去做。果然马超不仅能认真去做,遇到不懂的地方还能够来问我。马超对英语的兴趣越来越浓,对一个内向的人来说,这种兴趣是稳定而持久的,从那以后,他基本上是微笑着上完英语课的。

教育启示:

 苏霍姆林斯基说过:不了解孩子,不了解他们的思想、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向就谈不上教育。每个孩子,都是一本值得好好研读的书,只是这每一本书的开启方式不同,但开启每一本书都有一个核心的思想,那就是让孩子感受到成功,也就是教师要坚持从成功中学习的思想。要让孩子感受到成功,就应该让他们感受到自己的努力是有效的,并不断给予孩子们成功的反馈,这样才能使他们努力坚持下去,不断取得成功。作为一名教师,就要做一个有心人,在平时的工作中注意发现并抓住打开学生心灵之门的契机,让班中的每一个孩子在老师期待的眼神中;在老师殷切的话语中;在老师无微不至的关怀中,切实的感受到教师的爱,并在老师给予的爱中健康快乐的成长.

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园