捧起关爱之情,播洒爱心

发布时间:2011-11-13 20:40信息来源:石家庄赵县赵州镇西门小学 陈静娜

做一名教师是我一直以来的梦想,而今带着饱满的热情与曾经美好的憧憬我接手了自己的第一个班级,成为了一个年轻的班主任。我的班级有这样一个学生,他叫李硕,是一个极有文采,但却自私自负的孩子。虽然他身上有好多闪光点,但在众多老师眼中却是一个要不得的学生,只因为他眼中无人,非常任性,在课堂上也是自由的过份,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣,想说就说,根本不管应该不应该,做事全由心情而定,而且只接受表扬,只要话稍微不合意,他就会记这个老师的仇,放弃本学科的学习,甚至在课堂上故意捣乱。下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。在同学中老是以“老大”自处,一些生活中的小事,全都“命令”别人来做。发现了他的这些特点,我利用课下时间和他沟通、交流,晓之以理,动之以情,并在课上时刻注意他的举动,及时予以表扬,并巧妙地制止他的小动作,在生活中让他但任生活委员,监督、帮助别人的同时约束自己的行为。刚开始的时候有一定的成效,可时间久了,他又恢复了老样子。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!我内心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他并没有真正认识自己的错误,没有真正要做个他人喜欢的人的念头。为了有针对性地做工作,我决定先让他认识自己的错误,树立做个受人喜欢的人的思想。于是我再次找他谈话,从根本上找到问题的所在。通过几周的时间,其他老师都反映他变了好多,家长也打电话询问他改变的方法并致以谢意。这名学生的改变让我也体会到了好多,不管什么样的学生,只要你肯付出爱心,因人制宜的采用教育方法,就会收获成功。

案例分析:

一、因材施教,正确引导 
  “一把钥匙开一把锁”。每一个学生的实际情况是不同的,这就要求班主任深入了解弄清学生的行为、习惯、爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。利用各种能源,各种方法,用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,从而成为品学兼优的学生。 
   
二、付出师爱,播洒爱心 
   
作为一个教师,应尊重关爱每一位学生。但要做到真正关爱学生并不是一件容易的事,而要让学生体会到教师的爱就更困难了。我们教育学生,首先要与学生之间相互沟通,奠定感情基础,这样老师才会产生热爱之情,才会真正体会到教育充满了人情味的心灵交融。心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。对学生要敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“晓之于理,动之于情”,用爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地认识并改正自己的错误。
   
三、互帮互助,共同进步 
   一个后进生的进步,光靠教师的力量是远远不够的。一个好的教师,会调动全班同学的力量去帮助后进生,很多时候同学的力量远远胜过老师的力量。同学之间会无话不说,谈话交往的过程会在无形中影响身边的他们。我让李硕同学与其它同学交朋友做起,让他感受同学对他的信任,感受到同学给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!

总而言之,班主任工作是一项艰苦而耐心的工作,可我却乐在其中。我坚信,“一份耕耘,就有一份收获”。在自己班级这块沃土上,我愿捧起关爱之情,播洒爱心,给孩子们,特别是后进生们我的爱。当我看到自己的班级秩序井然地向前发展时,当我看到学生一张张笑脸,学生学有所成时,满足的同时也有一股强大的力量鞭策自己继续努力,使每一位学生都能沐浴在师生的关爱之中,共同把问题学生转化成为先进生,成为国家的栋梁之才!

结论

只要给“问题”学生多一点的关注和机会,就会搜寻出他们身上的“闪光点”,使他们感到老师时刻在关注他,同学时刻在关心他,班集体时刻需要他,这样就会增强他们的自信心和自觉性,从而获得了心理和学习上的更大进步。

【参考文献】

中小学教师职业道德

技术支持:南京联创科技股份有限公司 版权所有: 河北移动和校园